Вы здесь: Музейные программы в деревне Мартыново«Побарахорим по-Кацкие»- основная программа

Струшнéнья в кацком диалекте – это «забота, беспокойное обременительное дело, многочисленные хлопоты». В отношении льна вернее не скажешь. Мяли его, трёпáли, чёсáли, мыкали, пáчёсовали, а только потом уж и пряли. Но прежде надо вырастить, убрать с поля, околотить, а потом опять вернуть в поле и расстелить на стлище…

Право, во всём этом можно и запутаться, если б не Тётка Огапéя – ведущая новой интерактивной экскурсии Этнографического музея кацкарей «Льняные струшнéнья с Тёткой Огапéёй». Она не только всё покажет и про всё расскажет, но и научит сеять, вязать горстýшки (снопы), трепать... А ещё проведёт мастер-класс по сучению завёрок – витью верёвок. Что ж, умение свить завёрку-верёвку в жизни пригодится!

Где же найти знатную льноводку Тётку Огапею? Конечно, в риге… Нет, не в той Риге, что столица Латвии! Рига – это ещё и большой рубленый сарай для работы со льном. При Этнографическим музее кацкарей таковая имеется, и в ней экспозиция, рассказывающая о выращивании и обработке льна. Льноводческие навыки, кстати сказать, не растеряны кацкарями и до сих пор: местный колхоз «Мерга» этой культурой засевает ежегодно около 500 га. С музеем он поделился льнотрестою, льноволокном, льняным маслом и льняным семенем. Ну а представленные в экспозиции орудия труда – результат многолетней собирательской деятельности музея.

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 30 минут.
  • СТОИМОСТЬ: 100 рублей с человека.
  • ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ: до 20 человек. Если детей в группе больше, лучше разделить их на две: одну – на экскурсию в ригу, другую – в этнографическую избу, и наоборот.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • программа предоставляется только по предварительной заявке; не подтверждённая за день-два до приезда заявка считается недействительной.
  • интерактивная экскурсия возможна только в тёплый сезон (с 1 мая по 30 сентября), потому что рига не отапливается.